Честь Родины храним: Герои Отечества.

Честь Родины храним — Герои среди нас!

В настоящее время дети мало осведомлены об исторических фактах, выдающихся личностях, героях нашей страны. При этом в Приморском крае есть герои, получившие различные   государственные награды, в том числе Герой Российской Федерации (СССР). Однако их подвиги преданы забвению среди земляков, память о них сохранилась, как правило, лишь на памятных табличках.

На уроке памяти в поселенческой библиотеке мы вспомнили о  героях  Приморья и России, которые   удостоились  государственных наград за выдающиеся подвиги перед страной.

О ком же шла речь? О Герое Советского Союза Владимире Суровикине.

Владимир Иванович Суровикин  родился 26 декабря 1921 года в Михайловке, ныне Волгоградской области России. В 1941 г.  поступил  в  Сталинградскую военно-авиационную школу пилотов имени Сталинградского Краснознаменного пролетариата.  В 1942 году старший лётчик — младший лейтенант Суровикин был награждён медалью «За боевые заслуги».

После войны служба в 523-м истребительном авиационном полку.  Летом 1950 года, после начала Корейской войны, полк был переброшен на Дальний Восток, где принял участие в Корейской войне. Старший лейтенант Суровикин за время войны сбил три американских истребителя F-86, за что был награждён орденами Красного Знамени и Красной Звезды.

После окончания Корейской войны служба  в Приморском крае —  за лётные испытания новых видов вооружения и полёты в сложных метеорологических условиях был награждён орденами Ленина и Красного Знамени.

26 апреля 1966 года командир 523 иап полковник Суровикин взлетел на истребителе-бомбардировщике Су-7Б с аэродрома Воздвиженка, после набора им высоты 100—150 метров на самолёте отказал двигатель. Впереди по курсу виднелись жилые дома и школа. Имея приказ катапультироваться, летчик все же остался в кабине и сумел направить самолёт в безлюдное место. Шансов на собственное спасение у него не осталось. Похоронили героя в селе Воздвиженка. За этот подвиг его посмертно наградили орденом Ленина.

Для просмотра нажмите на картинку.

Его сын, Сергей Суровикин — Герой России.  Генерал Армагеддон -новый командующий спецоперацией на Украине.

Мало кому известен Подвиг  Сергея Суровикина в 1989 году, когда во время учений он увел горящую бмп с боекомплектом от военных.  Спас людей как когда-то его отец.

Многие ли знают про подвиг  летчиков Бориса Капустина и Юрия Янова? А ведь такой же подвиг совершали многие советские летчики. Среди них и  Владимир Суровикин, с которого мы и начинали наш рассказ.

Ребята услышали  знаменитую песню «Огромное небо» (Стихи Роберта Рождественского, музыка Оскара Фельцмана). Песня «Огромное небо» была не просто музыкальным произведением. Ее исполняли   Эдита Пьеха, Эдуард Хиль, Марк Бернес.

К сожалению, время мероприятия у нас всегда ограничено,  ребята не успели посмотреть  о жизни и подвиге летчиков Бориса Капустина и Юрия Янова. Но вы можете это сделать сейчас!

Английские водолазы, участвовавшие в поисковых работах рассказали что когда они добрались до пилотской кабины увидели там летчиков …командир и штурман сидели на своих местах в кислородных масках  с застывшими на рулях управления самолета руками… Летчиков, спасших тысячи человеческих жизней!

Посмотрите сами и покажите своим родным, только так можно сохранить

ПАМЯТЬ поколений!