НАШ ДРУГ И УЧИТЕЛЬ БОРИС ЗАХОДЕР. (105 лет со дня рождения писателя)

Борис Владимирович Заходер родился в Кагуле 9 сентября 1918 года в семье образованных интеллигентных людей. Тогда место его рождения относилось к Бессарабии, части Королевства Румыния. Сегодня это территория Молдавии. Отец Бориса в 1914 году ушел добровольцем в русскую армию, мать была в то время сестрой милосердия, ухаживала в госпитале за ранеными. После Кагула семья перебралась в Одессу. Затем, будучи школьником, Боря вместе с семье оказался в новоиспеченной столице молодого государства — в Москве. Будущий детский писатель рос активным, неугомонным ребёнком, увлекался растениями, животными и насекомыми, но пристрастился и к чтению. Больше других его интересовали книги зарубежной литературы. Мама-переводчица расширяла число доступных для чтения книг благодаря своей профессии. Она и читала сыну сказки и повести на иностранных языках, и сама наняла для него репетитора по немецкому языку. Так, уже в 11 лет юный пятиклассник Боря переводил Гёте.

В 1935 году Борис Заходер закончил школу, но никак не мог определиться с профессией. Он поступал сразу в три вуза — в двух из которых учился на биологическом факультете. Страсть к переводам и литературе в конце концов победила, перейдя из разряда хобби и увлечений в категорию будущей профессии. Борис Владимирович выбрал литературу и поступил в относительно недавно образовавшийся Литературный институт имени М. Горького."Кузница" литературных кадров в нашей стране - Литинститут им. Горького

При этом, как мы отлично знаем, время было, мягко скажем, непростым. Родившийся в разгар Гражданской войны, Борис Заходер участвовал в двух войнах — Советско-финской и Великой Отечественной. Как автор, он писал патриотические стихотворения и печатался в армейской газете. Поэт был дважды награждён медалью «За боевые заслуги».

Поскольку Заходер изучал и русский, и иностранный фольклор, записывал считалочки для детей и вообще, обладал широким кругозором и знаниями в отечественной и зарубежной литературе, он логично сделал ставку на детей. Борис Владимирович выбрал нишу детской литературы. И не прогадал.

Стихотворение «Морской бой» стало первым произведением для детей. Его опубликовали в журнале «Затейник» в 1947 году, чуть позже в журнале «Мурзилка» появились его переводы с немецкого, английского, чешского, польского языков. Любовью читателей и сегодня пользуются и произведения Заходера, написанные в прозе: книга сказок «Мартышкино завтра» (1956), «Добрый носорог» (1977), «Жил-был Фип» (1977), сказки «Серая звездочка» (1963), «Русачок» (1967), «Отшельник и Роза» (1969), «История Гусеницы» (1970), «Почему рыбы молчат» (1970), «Ма-Тари-Кари» (1970), «Сказка про всех на свете» (1976) и многие другие.другие.

Со временем, популярность и признание автора росли, в свет вышли сборники его стихов и переводы теперь неразрывно связанных с нашим детством произведений зарубежных авторов.

Борис Заходер был широко известен не только в нашей стране, но и за рубежом, он лауреат многих литературных премий, в том числе Государственной премии Российской Федерации и Международной премии имени Г.Х. Андерсена. Эта премия — одна из самых значимых в мире премий для авторов и иллюстраторов детских книг. Премия присуждается Международным советом по детской и юношеской литературе ЮНЕСКО с 1956 года (для иллюстраторов — с 1966 года) раз в два года. Лауреатами премии становятся автор и иллюстратор, чьи работы вносят существенный вклад в детскую литературу. Премии в разное время удостаивались Астрид Линдгрен, Скотт О`Делл, Джанни Родари, Туве Янссон и др.

Для своих маленьких читателей в межпоселенческой  библиотеке провели знакомство с творчеством Бориса Заходер и провели  поучительные чтения «Сказка про кота! Или кита?» А так же была организована книжная выставка «Наш друг и учитель Борис Заходер»

Мероприятие началось со знакомства ребят с биографией писателя. Дети узнали, где и когда родился писатель, что любил делать в детские годы, как защищал свою Родину в годы войны, как он поменял несколько профессий прежде, чем пришёл в литературу и создал для нас столько замечательных произведений. Библиотекарь рассказала участникам, что Борис Заходер был ещё и переводчиком, а, точнее, даже пересказчиком произведений известных зарубежных авторов и именно благодаря ему мы познакомились с Алисой из страны Чудес, Питером Пэном, Мэри Поппинс, полюбили медвежонка Винни Пуха и всех его друзей. Затем ребята читали стихи и сказки, разгадывали загадки, которые сочинил сам Борис Заходер.