Указом Президента Российской Федерации от 16.01.2025 № 28 «О проведении в Российской Федерации Года защитника Отечества», в целях сохранения исторической памяти, в ознаменование 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, в благодарность ветеранам и признавая подвиг участников специальной военной операции,
2025 год объявлен Годом защитника Отечества.
Этот год стал данью уважения к ратному подвигу всех, кто сражался за Родину в разные исторические эпохи, а также нынешним героям – участникам специальной военной операции.
На поэтическом вечере литературной гостиной «Свеча» говорили о приоритетах современной России, такие как патриотизм, преемственность поколений и уважение к защитникам Родины во все времена.
В начале вечера прозвучали стихи, в честь 110-летия со дня рождения писателя и поэта Константина Михайловича Симонова, говорили о фактах уникальной жизни этого талантливого человека. Как актуально и злободневно звучат сейчас строки самого известного стихотворения Симонова «Жди меня». Его прочла Анастасия Абляева.
Трагично просто и жизненно звучат симоновские строфы «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины», посмотрите (нажав на фото):
Пользуясь случаем, предлагаем обратить внимание на сообщество «Зелёная книга» — место, где оживает история.
Если вам близок подвиг нашего народа, интересны малоизвестные страницы военного прошлого и важны настоящие свидетельства ветеранов — вы среди своих. Здесь можно найти редкие фото, воспоминания и факты, которые не найти в учебниках. Присоединяйтесь, друзья! Ведь пока мы помним, герои живы. https://vk.com/grunes_buch
Сейчас издается и поступило в библиотеки Шкотовского муниципального района много книг, посвященных Специальной военной операции. И за это нашему государству огромная благодарность! Сохранить память и расширить знания о героическом настоящем можно и нужно читая такую литературу. И на нашем вечере прозвучали стихи Ирины Николаевны Пичугиной, героини фильма «Люди приграничья», автора книги «Шебекинский дневник». Благодаря интернету мы смогли услышать стихи, идущие от сердца, в исполнении самого автора (нажмите на фото):
«…«Шебекинский дневник» — это не только и не столько документ, но и пропитанное яркими образами литературное произведение о мыслях, чувствах и повседневности людей, рядом с которыми ежедневно рвутся снаряды, но они все равно продолжают жить и выполнять свой долг! Свист, удар, прилет, подождем… Ага, сирена наконец. Что ж, можно и в таком порядке, лишь бы в конце сводок стояло: «Жертв и раненых нет». И снова неприятные известия: очередной громадный эшелон с тяжелой техникой ВСУ (танки) движется на Харьков. А сегодня их танки подошли на выстрел к нашим границам и выпустили по Шебекино шесть снарядов. Дроны и БПЛА, к нашему сожалению, явление обыденное. Повреждения получили автомобиль и частный дом.
Ирина Пичугина родилась в 1958 году в Перми. Окончила МГПИ имени Мориса Тореза (ныне Лингвистический университет). С 1998 года проживает в Шебекино Белгородской области. Автор многих статей об искусстве и военном деле, рецензий. С начала СВО ведет и публикует «Шебекинский дневник» — о событиях в белгородском приграничье, свидетелем которых она является. Участник конкурса «Георгиевская лента». Номинант литературной премии «Наследие», премии имени Сергея Есенина «Русь моя», им. Горького и Пушкина, а также и национальной литературной премии «Писатель года». Награждена медалями «Сергей Есенин 125 лет», «Федор Достоевский 200 лет» и иными. «
С большим удовольствием любители поэзии вспомнили о 130-летии со дня рождения поэта Сергея Александровича Есенина. А разговор о нем мы предложили начать с обсуждения клипа, созданного в нейросетях. Автор видео Р. Терентьева, музыки — И.Мазунин (нажмите на фото):
С одной стороны прекрасно, что через нейросети молодежь узнает о творчестве русских и советских поэтов, но искусственность лиц и повторяемость картинок мешает тексту, так, в кратце, мы высказались о данном ролике.
Спасибо Анастасии Колесовой и Ксении Сапетиной, за декламацию стихотворений «Закружилась листва золотая» и «Отговорила роща золотая».
Елена Сапетина, руководитель кружка выразительного чтения «Лукоморья» и ее воспитанники постоянные гости литературной гостиной.
Чудесные стихотворения собственного сочинения нам подарили Тамара Моисеенко и Анатолий Назаров. В конце вечера, когда зажглись свечи, Ольга Гладких исполнила танго «Если можешь прости».
Радость общения и любовь к поэзии разделили в этот вечер гости гостиной Ольга Примак и Оксана Кан. Благодарим Наталью Понкратенко, художественного руководителя РДК за прекрасные фотографии этого вечера и хозяюшку чаепития Олесю Кулакову.
Приглашаем всех желающих за новыми книгами, их большое поступление, особенно ценно и дорого, что среди них много новинок по краеведению! Помните, здесь вам рады всегда!
Если вам понравилось и было интересно, оставьте ваши комментарии в нашем странице — нам очень важно ваше мнение!

















