В истории семьи — история страны

Подъяпольская библиотека ведёт систематическую краеведческую работу, мы изучаем и анализируем похозяйственные книги нашего поселения, относящиеся к 40-м гг. прошлого столетия: это именно тот период, когда образуется Подъяпольский сельский совет,  пришедший на смену Бессарабскому поселению. Сохранившиеся архивные данные позволяют глубже изучить историю нашего поселения, узнать о людях, чьим трудом прирастал и хорошел наш посёлок. Одной из семей, заитересовавших нас, является семья Пермяковых, чьи потомки и сегодня проживают на территории посёлка, правда, моложёдь всё чаще разлетается по всему краю, по всей стране.

Библиотечная выставка, посвященная Пермяковым, оформлена на основе тех исторических фактов, что нам удалось установить и дополнена фотографиями из семейных альбомов.

Пермяковы – «говорящая» фамилия. Из родословной росписи мы знаем, что семья Пермяковых имеет крестьянские корни, из Пермского края братья Василий и Никита в 60-е гг. 19 в. прибывают в Приамурье, а затем в Приморье. В 1878г. семья Ивана Васильевича Пермякова, покинув пост Святой Ольги, оседает в с. Шкотово. Жена Ивана, Евдокия Ивановна, родила девятерых детей, из них родителей пережил только сыновья Николай, самый старший, и Иван, самый младший из детей. Остальные умерли либо вскоре после рождения, либо в молодые годы. Судьба Ивана оказалась трагичной: в 1928 г. он был лишен избирательных прав, как кулак и эксплуататор и в 1931 г. выслан в Зейскую область на рудник «Сомнительный», причем в сопроводительных документах даже не была указана причина высылки, об этом вспомнили только в 1935 г.

А в семье Николая в Шкотово родилось семеро детей, старшим из сыновей был Андроник, или Андрон. В браке с Марией Карповной Ярошенко у Андрона Николаевича родилось шестеро детей: Антон, Владимир, Таисия, Игнат, Нина. Владимир, как и остальные дети, родился в с. Шкотово, здесь закончил 6 классов школы и пошел работать в рыболовецкий колхоз «Приморец», расположенный в бухте «Майтун» (Муравьиная).

В 1935 г. по решению Приморских властей рыболовецкий колхоз «Приморец» был переведен в Подъяпольскую бухту и объединён с местной рыболовной артелью, название колхоз сохранил прежнее: «Приморец». Рыбаков в то время называли ловцами, лов был прибрежным, на деревянных кунгасах выходили в море за селёдкой, сардиной иваси, камбалой, окунем. Некоторые рыбацкие семьи приняли решение о переезде на берега бухты Подъяпольского, это семьи Алексея Ботнаря, Сергея и Якова Квашниковых, Фомы Лопухова, Андрона Пермякова и др. В этом же году сюда из Сталинградской области, Астрахани приезжают семьи Николая Романова, Ивана Кузнецова, Николая Бельцова, Николая Шишлова.

Дома семьи рыбаков перевозили из Шкотово и здесь их заново собирали, до наших дней ни один из них не сохранился. В одном из таких домов жила и семья Пермяковых: у Владимира Андроновича и Домникии Петровны было уже двое детей: старшая дочь Нина и сын Александр. В 1939 г. Владимир Андронович был  избран председателем рыболовецкого колхоза «Приморец», в 1942 г. здесь родилась дочь Лилия, а затем двойняшки Вадим и Валерий. Лиле пошел четвёртый год, когда семья переехала в Новый мир: отца перевели в этот колхоз, спустя 7 лет Владимира Андроновича назначают директором МРС в Подъяпольске, затем – в Советскую Гавань, и только в 1959 г. Пермяковы окончательно осели в Подъяпольске. К этому времени Нина уже закончила институт и работала агрономом, а Лиля отучилась в школе и поступила в педагогическое училище.

У сестры Владимира, Таисии Андроновны, было шестеро детей: дочери Ада, Мира, Таисия и Валентина, сын Юра, был и один приёмный сын. Потомки этой ветви и сейчас живут в Подъяпольском, это семьи Таисии Константиновны Колузаевой и Валентины Константиновны Вдовенко, Николая Константиновича Исаева, Ады Владимировны Завязочниковой.

Всю историю семьи пересказать непросто, но важно начать этот разговор, на примере одной семьи показать нашим читателям, как накапливается материал, как он хранится, заинтересовать пользователей библиотеки такой деятельностью, привлечь их к изучению истории своей семьи, своего поселка, края, страны.

Вид на бухту Подъяпольского в 40-егг.20в.