2 сентября, в день 80- летия окончания Второй мировой войны, Библиотека (филиал) с. Центральное, совместно с ДК «Центральненский», провела исторический квест «Дальневосточная Победа».
Перед началом квеста каждый участник получил муаровую ленточку, выполненную в цветах медали СССР «За Победу над Японией!». Ребята разделились на две команды и получили маршрутные листы и задания по станциям: «Минное поле», «Хроники военных лет», «Артиллеристы», «Военная хитрость».
За успешное выполнение каждого из этапов, команда получала звезду с буквами «П», «О», «Б», «Е», «Д», «А». Та команда, которая выполнила успешно все задания могла сложить слово «ПОБЕДА». Наши ребята были успешными на всех этапах и во всех заданиях и поэтому у всех сложилось слово «ПОБЕДА»! Каждая станция пробуждала в нас светлую память о героях войны воевавших за Родину. Для нашего поколения – это история, но история близкая, сопереживаемая.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
2 сентября – великое событие для всего мира. Именно в этот день был побежден нацизм и фашизм. Прекращено преступление против всего человечества. Ключевую роль в этой победе сыграла наша страна и ее народ. Они сражались не только за свою Родину. Советские войска гнали врага до самого Берлина, изгоняя его с территорий других государств, захваченных фашистской Германией и ее союзниками – милитаристской Японией, фашистской Италией.
Вторая мировая война продолжалась шесть лет – с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года. В нее было втянуто 61 государство с населением 1,7 миллиардов человек, военные действия велись на территории 40 государств, на морских и океанских территориях. Во Второй мировой войне погибло свыше 55 миллионов человек. Наибольшие жертвы понес Советский Союз, потерявший более 27 миллионов человек.
Точка во Второй мировой войне была поставлена Красной Армией на Дальнем Востоке. Уже в мае 1945 года началась переброска
войск на Дальний Восток. Фронт Дальневосточной операции был гигантской протяженности: от Охотского моря до Восточной Сибири. Бои шли на площади полтора миллиона квадратных километров. Пехоте пришлось преодолеть 500 километров через Хинганский хребет и пустыню Гоби. Враги считали, что бои в Маньчжурии должны были продлиться не меньше года. Но на разгром японцев у советских войск ушло меньше месяца с 9 августа по 2 сентября. Маньчжурская операция советских войск и по задумке и по мастерству исполнения считается одной из лучших в мировой военной истории.
Блестяще проведенная Маньчжурская операция стала завершающей битвой во Второй мировой войне. 2 сентября 1945 года Япония подписала акт о безоговорочной капитуляции
2025 год объявлен Президентом Российской Федерации Годом Защитника Отечества и Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. В наших силах сдлать так, чтобы героические страницы истории Отечества не поддавались забвению. Мы обязаны знать, чтобы помнить. Свято хранить благодарную память о тех, кто защищал Родину, кто отдал за нее жизнь.