«Мы гордимся тобой, мой любимый край!»

Приморский край расположен на юго-восточной окраине России. На западе он граничит с Китайской Народной Республикой, на юго-западе с Корейской НДР, на севере с Хабаровским краем, юго-восточной границей края является берег Японского моря. Расстояние между крайними северной и южной точками 900 км, наибольшая протяжённость с запада на восток 430 км. В состав края общая площадь которого 165,9 тыс. км. кроме материковой части, входят многочисленные острова расположенные в зал. Петра Великого,- Русский, Попова, Рикорда, Путятин, Аскольда и др.

В 2022 году исполнилось 84 лет со дня образования Приморского края, когда Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 октября 1938г прежде  административно единый Дальневосточный край разделился на два- Приморский и Хабаровский.

Далёкая и отсталая в прошлом окраина России за годы Советской власти превратилась в цветущий край. Здесь выросли крупные заводы, оснащённые первоклассной техникой, создана высокоразвитая индустрия, мощный торговый и рыбопромысловый флот, на многие сотни километров, протянулись стальные магистрали.

Тысячи тракторов, комбайнов и других сельскохозяйственных машин обрабатывали поля колхозов и совхозов. Наш край- настоящая кладовая полезных ископаемых . Неутомимые разведчики недр каждый год открывали всё новые и новые месторождения( угля, вольфрама, олова, строительных материалов и других полезных ископаемых). Приморский край по ряду цветных полиметаллических полезных ископаемых играет ведущую роль в балансе минерально-сырьевых ресурсов страны: по олову, свинцу, цинку, вольфраму.

В крае разведены и эксплуатируются крупнейшие месторождения неметаллического сырья: флюорита, боросиликата, талько- магнезитов, цементного сырья, бурых углей.

Полиметаллические руды (свинец, цинк, олово) разведаны и эксплуатируются  в основном в Кавалеровском и Дальнегорском районах.

Чёрные металлы — железные руды- известны в ряде непромышленных месторождений- близ г. Уссурийска, Арсеньева, пос. Ярославский, Ольга и др.

Месторождения и появления горючих полезных ископаемых(бурые и каменные угли) в Приморском крае довольно многочисленные. Все они приурочены к определённым субплатформенным структурам- мезозойским и кайнозойским впадинам.

На территории Приморья имеются ряд непромышленных месторождений и проявлений графита. Наиболее значительные близ г.Лесозаводска, Тургеневское, Ружинское, Ильмовское.

Цементное сырьё (известника и глины) имеются ряд месторождений цементных известняков близ городов Партизанска, Артёма, Находка, пос. Ярославского. Наиболее крупное Спасское месторождение, на базе которого действуют два крупных цементных завода.

Экономика Приморского края имеет ярко выраженную природно-ресурсную направленность. Приморье не только важный экономический, но и культурный центр Дальнего Востока. В академических и других научно-исследовательских учреждениях, высших учебных заведениях плодотворно трудится большой отряд учёных и преподавателей, в школах и профессионально-технических учебных заведениях работают тысячи учителей, дающих знания и готовящих нашу молодёжь к взрослой жизни. Мы гордимся своим краем, его красотой и богатством.

Приморье не имеет равных среди всех регионов России по многообразию видов фауны и флоры. Это следствие того, что Приморье на планете Земля располагается в удивительном месте на стыке крупнейшего материка Евразия и крупнейшего океана- Тихого, на середине расстояния между Северным полюсом и экватором. Здесь встречаются представители приамурской(маньчжурской), охотско-камчатской (берингийской), восточно-сибирской (ангарской), даурско-монгольской высокогорной фауны. На одних и тех же участках тайги могут встречаться бурый медведь и его южный сородич- гимолайский медведь. Здесь распространены амурский горал, пятнистый олень, харза, рыбный филин и др. эндемичные , редкие и исчезающие виды животных. Виды позвоночных превышают показатель даже в смежных районах Хабаровского края. Не менее разнообразен и растительный мир. Одних сосудистых растений здесь свыше 2500 видов, общее число редких и нуждающихся в охране видов, занесённых в Красную книгу Приморского края.

Говоря о богатстве фауны Приморья, мы, прежде всего, вспоминаем, что только здесь обитают амурский тигр и дальневосточный леопард.

В Приморском крае действуют шесть заповедников:

Сихотэ-Алинский (биосферный)

Лазовский (им.Л.Г. Капланова)

Уссурийский (им.В.А. Комарова)

Кедровая падь (биосферный)

Ханкайский (биосферный)

Дальневосточно-морской (биосферный)

Государственные природные заповедники являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями, имеющими сохранения и изучение естественного хода процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем.

В настоящее время на территории Приморского края имеется 205 утверждённых памятников природы. Все они имеют статус регионального значения. Памятник природы и Кедровая леса в Красноармейском районе имеет площадь4929 га, также объявлено около тридцати озёр в которых произрастают водные растения — лотос комарова и эвриала устрашающая. Самый мощный в крае водопад — Милоградский находится в Ольгинском районе. Здесь с высоты 5 м. падает поток реки Милоградски с расходом воды до 2 кубометров в секунду. Мы гордимся прежде всего людьми-тружениками города и деревни, руками которых делалась и делается сегодня история.

Каждый из нас должен хорошо знать, наш край, в котором мы живём: его неповторимую природу, животный и растительный мир, моря и бухты, реки и озёра. Но не менее важно и нужно знать историю родного края боевые подвига дедов и отцов, с оружием в руках громивших интервентов и немецко-фашистских захватчиков; трудовые свершения отцов и матерей, братьев и сестёр в годы социалистического строительства.

Встречает солнечный рассвет

Моя родная сторона ,

Дороже края в мире нет!-

Шуми, Приморская волна.

По духу брат наш океан;

Он распахнул для нас восток

Морской характер жизнью дан

Тебе, родной Владивосток,

И здесь Россия, наша Русь,

Не говори, что это рай…

Тебя люблю, тобой горжусь,

Мой штормовой таёжный край.

 

Привет родная сторона!

Владивосток встречай рассвет!

Шуми, Приморская волна-

Дороже в мире края нет.