Ад Дахау и Бухенвальда разведчика Дмитрия Козлова.

Дмитрий Иванович Козлов

Родился 9 сентября 1924 в   с.Селище  Гордеевского района, Орловской области, русский.

Призывался 26.07.1942 г. Шкотовским РВК

Рядовой Советской армии, служил в пехоте, вначале стрелком  5 запасного полка с июля 1942 по январь 1943, а потом на фронте воевал в  269 стрелковом полку по апрель 1944 года.

Участвовал в освобождении Бреста, Белоруссии

О биографии ветерана напечатана статья в районной  газете «Ленинский луч»:

«И Западный фронт, и немецкий концла­герь Дахау прошел Дмитрий Иванович Козлов, по­знал ад Бухенвальда.

Тяжело дались ветерану вос­поминания о фронтовых буд­нях. От контузии у Дмитрия Ивановича речь замедленная, но он подробно рассказал, как случилось, что его считали про­павшим без вести в апреле 1944 года.

…Призывников двадцать чет­вертого года рождения в запас­ном полку готовили для бое­вых действий. Дмитрий Козлов был направлен в группу подго­товки разведчиков. Стояла зи­ма. Походы на лыжах, стрель­бы, физическая закалка — все это крайне необходимо солдату.

В сорок третьем году на всех фронтах шли тяжелые бои за каждую высоту,  дерев­ню, город. Земля дрожала от разрывов бомб, снарядов и на Пинском направлении в Бело­руссии.

— Из небольшой деревушки нам надо было выбить немцев, — рассказывает Дмитрий Ива­нович. — На окраине заняли оборонные позиции. Враг бил из минометов. Нам, группе раз­ведчиков, дано задание: выяс­нить, где расположены огневые точки. Вечером мы подобрались к окраинным домам. В сарае наткнулись на немецкого сол­дата. Его без выстрела взяли в плен. Засекли огневые точки. Немец дал ценные показания.

Наше подразделение, атакуя фашистов, выбило их из дерев­ни. Закрепились в обороне, но ненадолго. Противник постоян­но обстреливал наши позиции, а потом немецкие солдаты пошли в атаку. Пришлось нелегко — ряды становились все реже, а поддержки не было. Мы стали отходить из деревни, но оказа­лись в окружении.

Помню разрыв мины. Когда пришел в себя, увидел рядом немецкого солдата. Оставшиеся в живых советские бойцы ока­зались в плену; а командование посчитало, что все погибли в этом неравном бою.

Пленные были доставлены в лагерь вблизи Брест-Литовска. Затем лагеря в Польше, Гер­мании, Норвегия, где перенес­ли все тяготы немецкого плена.

Во многих концлагерях побы­вал наш земляк. Советская Ар­мия, нанося сокрушительные удары, освобождала не только советских людей от фашизма на территории нашей страны, но и народы европейских государств,  и всех узников. В Ру­мынии был освобожден из пле­на и Д. И. Козлов.

Как бывший разведчик, в послевоенные годы он служил в органах МВД г. Находки, После демобилизации работал в геологической экспедиции, стройтресте, а с 1952 года — в локомотивном депо ст. Смоляниново. Трудился добросовестно. По две-три благодарности в год получал от руководства. Наг­раждался денежными премия­ми, почетными грамотами.» А. Хрипунов председатель городского совета ветеранов

Награжден:

орден «Отечественной войны» 2 степени

Медаль Жукова

Имеет многочисленные благодарности, в том числе от Президентов РФ Бориса Ельцина и  Владимира Путина!

 

 

>